好友玮萍的老爸,来自巴生。数年前离乡背井,先到登嘉楼开店,请巴生人当肉骨茶店主厨。后来因主厨要回家乡,为了持续营业,安哥廖就用之前帮主厨购买肉骨茶药材配料的经验,再自行再三调配,最后无师自通,练得一手好厨艺,创出《廖肉骨茶》的名堂。之后,因机缘巧合,全家搬迁到吉赖居住后,吉赖人才有机会品尝名不虚传的《廖肉骨茶》。
喜爱美食的吉赖老饕,对于安哥廖肉骨茶一定不会陌生。搭配份量十足的药材,熬煮出清淡的汤汁,让人从第一口吃至最后一滴汁不剩,都感觉暖呼呼的。
甫于今年1月搬迁新店重新营业的《廖肉骨茶餐馆》,就在小舅开的《美味》杂货店隔壁。他坚持保留古早味的同时也剔除油腻,吃起来口感极佳,连怕发胖的女生也赞不绝口。
其创办人兼主厨廖仁贵先生透露,一只猪脚,从大骨、小骨前端、小骨尾端、猪脚湾(关节处)到大腿肉,可以煮出5碗肉骨茶。“我们比较不鼓励食客加汤,因为在熬煮的时候,是用猪脚及其它部分一起烹调的,煮出来的汤,每一碗都很珍贵。”他解释,多煮一些汤汁的话会影响肉骨茶的口感。说真的,这里的汤汁非常好喝,重点是多喝也不会感到油腻。
富含丰富胶质的猪脚湾,是一锅肉骨茶内最为珍贵的部分。也爱吃猪脚湾的安哥廖说:“老人家常说,猪脚湾对膝盖关节是很滋补。但是一只猪只有两条脚湾,煮出来的分量不多,要吃的客人必须提早预定。”
当然,不是所有人对美食的标准都是一样的,只要是自己喜欢的就好。有期待,有回味。此时,想起之前常陪我一起吃肉骨茶但目前身在北海的丽甄。还有那位在新加坡当钢琴老师的玮萍,除了新年,每年12月都会回来短聚。上个月,她离开前,曾再三叮咛我说:“有时间帮我多看看家里那两位”。老友,这些照片,该让身在异乡的你,一解思乡情吧?
微博@精选尘缘语录内有一段话:“一生要走很多很多路,重要的却只有那么几步;一生要说很多很多话,重要的却只有那么几句;一生会认识很多很多人,重要的却只有那么几个。成功者和失败者的区别,也许就只在于他们多走对了一两步路,多说对了一两句话,多交对了一两个人而已。”
情系肉骨茶,让经得起时间考验的友情,更有味道。浓厚的人情味,是无价的。
珍惜,就是唯一。
中国报《温煦呢喃》17/1/2012
文:温佩昵
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